В случае ремонта диагностика бесплатно

Самостоятельная замена процессорного кулера

Процессорный кулер на первый взгляд является дополнением к основным комплектующим системного блока. Он является частью системы охлаждения, однако, в отличие от остальных ее элементов, работа компьютера без него полностью невозможна. Если он выходит из строя, система не запускается, сообщая о серьезной ошибке. Причина такой осторожности – мгновенный перегрев и выход из строя процессора, лишенного охлаждения. В этом случае потребуется получать компьютерную помощь у квалифицированных специалистов и осуществить дорогостоящую замену процессора.

Что на что меняем

Процессорный кулер состоит из радиатора и вентилятора, на нем закрепленного. По сути, он является элементарным устройством, не содержащим сложных электронных схем. Выходит из строя обычно вентилятор, и исключительно из-за проблем с механической частью: например, ломаются лопасти, нарушается целостность проводов, истирается подшипник. Причиной может стать простая пыль. Радиатор же – вещь практически вечная, и замене подлежит лишь в случае апгрейда на радиатор с более высокими теплопроводными характеристиками. Однако снять и заново поставить радиатор может быть необходимо в случае высыхания термопасты, нанесенной на подошву устройства.

Старое удаляем – новое вставляем

Заменить  кулер довольно легко, и посещать организацию, осуществляющую ремонт компьютеров, для этого не понадобится. Процедура не требует особых навыков, кроме уверенного обращения с отверткой и аккуратности. Главное в этом деле – не забыть последовательность действий.

Полностью отключив системный блок от сети, следует открыть левую боковую крышку и положить системник на стол. Затем освободить поле деятельности от проводов, временно их отсоединив. Возможно, для удобства манипуляций придется извлечь планки памяти, обычно находящиеся рядом с процессорным сокетом.
Не делая резких движений, надо слегка нажать на ножку крепления  и сдвинуть крепление с фиксатора. Когда крепление снято, надо осторожно, без перекосов потянуть его вверх. Если крепление было отсоединено полностью, устройство снимется довольно легко.
Бросать ставшую ненужной вещь на стол или на пол категорически нельзя: во-первых, стандартный кулер на алюминиевом радиаторе весит довольно много, и удар по ноге никого не обрадует. А главное – процессор зачастую настолько прилипает к подошве устройства, что существует реальный риск вытащить его вместе с кулером из сокета. Особенно таким нежеланием расставаться грешит продукция AMD. Если это произошло, необходимо аккуратно, слегка поворачивая, без помощи долота и молотка отделить «мозг» машины от радиатора и вернуть процессор на место, предварительно очистив его ватным тампоном, смоченным в спирте.
Далее наступает момент не самый ответственный, но самый важный: на подошву нового устройства (или же на очищенную подошву старого) наносится термопаста. Идущие в комплекте с некоторыми моделями кулеров термопрокладки от греха лучше удалить еще до первой установки. Термопасту надо наносить тонким равномерным слоем по центру подошвы, не боясь захватить лишнюю площадь. Кто-то пользуется для этого пластиковыми картами, кто-то спичками, однако большинство проводят эту процедуру с помощью универсальных инструментов – собственных пальцев. Толщина слоя – предмет особых споров специалистов по сборке компьютеров. Некоторые специалисты по ремонту компьютера наносят термопасту на поверхность точечно, однако такой способ не гарантирует полного покрытия. В принципе, вреда от слоя толщиной в миллиметр не будет, однако будет грязь. Но и пустот быть не должно – каждая такая дырка – горячая точка для процессора. На крышку процессора, кстати, термопасту нанести тоже можно, но желательно не переусердствовать.
Не дожидаясь, пока паста высохнет, надо ставить кулер на место. Особенности крепления каждой модели описаны в инструкциях, однако в основном установка сводится к закреплению «стремян» на фиксаторах и фиксированию ножки крепления.

Установленный кулер ни в коем случае не должен качаться, допустимый максимум – при попытке вращения он может сдвигаться на один-два миллиметра. Сильное давление сверху на кулер исключается – легко можно повредить ножки процессора. Если термопаста была нанесена щедро, в процессе установки она вылезет со всех сторон, и эти остатки необходимо будет удалить, иначе к ним будет прилипать пыль, которой от вентилятора и так немало.

Кстати, о вентиляторах…

Если же замене подлежит лишь вентилятор кулера, радиатор можно не извлекать, придется соблюдать лишь осторожность, чтобы не повредить комплектующие. К большинству дешевых моделей можно впоследствии прикрутить любой вентилятор, вворачивая винты между ребер радиатора. Однако более качественные, компактные кулеры рассчитаны на определенное крепление своего вентилятора, его уникальную форму и размер.

по материалам  expert-pchelp.ru

Задать вопрос