В случае ремонта диагностика бесплатно

Халькогенидная память — большие перспективы?

Речь о давнем изобретении изобретателя-самоучки, сына польско-литовских эмигрантов, Стэна (Станислава) Ольшинского. Халькогенидная память (PCM) была изобретена им еще в начале 60-х годов прошлого столетия. Но, несмотря на все преимущества, за долгие годы массовое производство халькогенидной памяти так и не было налажено.

Основа технологии

Халькогениды — это сульфиды, селениды и теллуриды металлов. Технология хранения информации и доступа к ней основана на изменении свойств этих соединений в аморфном или кристаллическом состоянии. При медленном охлаждении расплавленного вещества происходит его кристаллизация. На этой технологии основана работа, например, перезаписывающихся лазерных дисков (CD-RW, DVD-RW). В аморфное же состояние вещество переходит при резком охлаждении из расплавленного состояния.

Преимущества халькогенидной памяти

Сейчас, как известно в компьютерах используется два вида памяти: оперативная и жесткие диски. Оперативная память работает быстро, но не сохраняет данные при выключении компьютера. Жесткие диски рассчитаны на долговременное хранение больших объемов данных, но работают довольно медленно.

Халькогенидная память может прекрасно выполнять функции обоих этих видов памяти, потому что обладает следующими свойствами:

  • энергонезависимость (при отключении питания информация не пропадает),
  • высокая радиационная стойкость (отдельные виды могут работать даже в эпицентре взрыва атомной бомбы),
  • высокая плотность памяти по сравнению с современными видами флэш-памяти,
  • возможность создания многоуровневой ячейки (до четырех бит, вместо привычного одного),
  • высокая масштабируемость (ячейки размером менее 50 нанометров).

Трудности производства

Но, как было сказано в начале, спустя почти пятьдесят лет со дня изобретения халькогенидная память все ещё остается за бортом широкого использования. И совсем не в том дело, что производители не видят эффективности применения халькогенидной памяти. Загвоздка именно в технологии производства. Крайне сложно создать миниатюрное устройство, определенные участки которого должны менять фазу своего состояния. Халькогенидная пленка проявляет себя очень капризным материалом.

Новый толчок

Современная жизнь набирает все большие обороты. Широкое распространение получают разнообразные портативные устройства, требования к которым все возрастают. И большинство из этих требований можно отнести прежде всего к памяти:

  • энергонезависимость,
  • высокое быстродействие,
  • долговременность хранения больших объемов информации,
  • высокая надежность,
  • минимальный расход энергии в рабочем состоянии,
  • большая емкость информации,
  • работоспособность в экстремальных условиях.

Запуск халькогенидной памяти в массовое производство является оптимальным ответом на требования современности. Большинство ведущих производителей электроники это прекрасно понимают. И, думаю, в ближайшем будущем халькогенидная память будет также часто использоваться в обычных компьютерах, как она сейчас применяется в космической отрасли и атомной энергетике.

// мнение «Мастер-сервис» (ремонт ноутбуков)

// «Про-Сервис» (ремонт ноутбуков, Киев)

Задать вопрос

Оставить отзыв

Наверх

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: